お手玉の作り方(俵型) [布雑貨]
ふと、懐かしい昔の遊び、お手玉をしてみたくなって、
俵型のお手玉を作ってみました。
生地は、以前お弁当包みに使っていた、小風呂敷で作りました。
ちょっと柔らかくて手になじむ生地です。
たて10cm、横17cmにカットします。
中表にして、1cmの縫い代をつけて縫います。
輪になった布の片方をぐし縫いします。
ここはギャザーにして、ギュッと縮めるので、5mmくらいの荒めの縫い目にします。
ギュッと縫い縮めたところは、何回か糸を巻いたり、
針を渡したりして、しっかりとめます。
お手玉の中には、小豆を40g、入れました。
最近では、手芸用のペレットを入れる場合もあるようです。
もう片方も、荒めに縫ってギュッとしめて綴じます。
ここも何度か糸を渡してしっかりととじます。
これで出来上がりです!
スポンサード リンク